La coquille Saint Jacques de Normandie et la certification Label Rouge

Une vidéo très intéressante et synthétique pour tout savoir sur la pêche à la coquille Saint Jacques sur un chalutier de Port-en-Bessin : méthodes de pêche, certification Label Rouge, filière qualité…
Avec les explications du patron-armateur du coquillard « Galaxie », chalutier côtier de 12 mètres. Film réalisé pour Normandie Fraicheur Mer.

Comme précisé dans le film, en Manche il y a 2 ouvertures de pêche à la coquille pour les chalutiers, avec des quotas bien spécifiques : au large (d’Octobre à mi-mai), tandis que la Baie de Seine débute en décembre et se termine fin février… Encore ce week-end pour en profiter !

Etal du Bateau Le Virgule sous la halle aux poissons de Port-en-Bessin - Février 2010

Samedi dernier, la coquille se vendait sous la halle aux poissons en vente directe aux particuliers à 3 Eur 30 le kilo, 3 Eur par 10 kilos et 11 Eur la barquette de noix+corail épluchés (environ 500 gr).

A vrai dire, si vous engagez la discussion sous la halle aux poissons avec les pêcheurs, vous constaterez comme un « Je t’aime moi non plus » pour la coquille St Jacques : l’offre et la demande qui ne se rencontrent pas toujours, des griefs sur les modes de distribution, des calculs savants pour être en conformité avec les quotas de pêche et une saison de 8 mois, qui reste tout de même longue pour les pêcheurs et ceux qui épluchent les coquilles pour la vente.

Mais une fois en bouche, crues ou cuites, dans leur plus simple expression, tous s’accordent à les trouver vraiment divines. Mangez-en !!

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s